
قررت مملكة البحرين، متمثلة في ولي العهد الشيخ سلمان بن حمد آل خليفة، والسيد زايد الزياني، المدير التنفيذي لحلبة البحرين الدولية، الإعلان رسمياً عن إلغاء السباق البحريني، والمدرج ضمن بطولة العالم للفورمولا وان، والذي كان من المقرر إقامته في الثالث عشر من مارس المقبل.
وقد برّر ذلك الشيخ سلمان قائلاً: "الأولوية بالنسبة للبحرين الآن هو بناء حوار وطني؛ وبذلك فإن جهود الدولة بأكملها ستتوجه لذلك، وأن قرار إلغاء السباق قد أُقِرّ من قِبَل مملكة البحرين، دون أي تدخل من أحد، وأريد توجيه الشكر لكل من بيترني إيكليستون -صاحب الحقوق التجارية في بطولة الفورمولا وان- والقائمين على الاتحاد الدولي لرياضة السيارات؛ لتفهمهم الكامل لما حدث".
بينما علّق السيد زايد الزيّاني بقوله: "سباق البحرين يجعلنا نشعر بالفخر، وما حدث خارج عن إرادتنا جميعاً؛ فنحن نأمل في استقبال الفِرَق المشاركة في البطولة في أقرب وقت ممكن، ونأمل بأن يتفهم أصدقاؤنا هذا القرار، في هذا الوقت الصعب علينا جميعاً".
كما تحدّث الملياردير الإنجليزي بيريتني إيكليستون -صاحب حقوق الفورمولا وان- قائلاً: "إنه أمر محزن بأن تضطر البحرين لإلغاء السباق، وآمل أن تنتهي الأحداث الجارية الآن بسرعة، ونحن وجميع المشاركين في هذا السابق نأمل بالعودة سريعاً إلى هناك بأسرع وقت؛ فالسباق البحريني علامة فارقة في البطولة".
وكشف إيكليستون أنه لن يتقاضَ أية مبالغ مالية عن السباق الذي أُلغي؛ مؤكداً: "أن المصاريف التي يدفعها منظّمو السباقات لن تحصل على سباق لم يُقَم من الأساس".
وأوضح أن هذه الأمور لا تختلف عن الزلازل والكوارث الطبيعية، وأنه لم يكن لأي شخص أن يتوقع حدوث مثل هذه الأمور في هذا التوقيت.
وقد علق الألماني مايكل شوماخر -بطل العالم لسبع مرات وسائق فريق مرسيدس- بأنه من الجيّد إلغاء السباق؛ وذلك لكون البحرين لديها مشكلات الآن، وهذه المشكلات أكثر أهمية من الفورمولا وان؛ وبالتأكيد فإن هذه الأمور لها الأولوية لدى الجميع عن الفورمولا وان.
ولم يعلن الاتحاد الدولي لرياضة السيارات FIA والسيد بريتني إيكليستون، عما إذا كان سيتمّ تقديم موعد السباق الأسترالي، والذي كان من المقرر إقامته في السابع والعشرين من مارس المقبل، ليحتلّ مكان السباق البحريني؛ أم أنه سيتمّ تأجيل انطلاق البطولة للسابع والعشرين من الشهر المقبل الموعد الرسمي للسباق الأسترالي.
ويذكر أن حلبة البحرين قد انضمت إلى بطولة العالم للفورمولا وان في عام 2004، وكانت الحلبة العربية الأولى التي تُشارك في هذه الفئة من السباقات.
وفيما يلي جدول تقني لحلبة البحرين:
| طول الحلبة | 5.412كلم |
| عدد اللفات | 57 لفة |
| مسافة السباق | 308.238 كلم |
| عرض المضمار | ما بين 14 إلى 22 متراً |
| عدد المنعطفات | 23 منعطف (10 يساراً - 13 يميناً) |
| متوسط السرعة | 210 كلم/ الساعة |
| السرعة القصوى | 285 كلم/ الساعة |
| طول المقطع المستقيم الرئيسي خط البداية والنهاية | 1090 متراً |
| طول المقطع المستقيم الثاني | 555 متراً |
| طول المقطع المستقيم الثالث | 680 متراً |
| طول المقطع المستقيم الرابع | 750 متراً |









