"بص وطل" على السباق الألماني من بطولة الفورمولا - واحد

Jul 27 2010
آخر تحديث 12:58:00
حلّ ألونسو أوّلاً يليه ماسا ثم فيتيل وهاملتون وباتون على الترتيب
حلّ ألونسو أوّلاً يليه ماسا ثم فيتيل وهاملتون وباتون على الترتيب

للمرة الثانية خلال الموسم الجاري، يتمكن فريق فيراري من إحراز ثنائية مميّزة بعد تلك التي حققها خلال جائزة البحرين الكبرى في افتتاحية الموسم؛ وذلك في السباق الألماني الذي أُقيم مؤخّراً، والذي يُمثّل الجولة الحادية عشر من بطولة العالم للفورمولا-واحد.


وبرغم هذا الانتصار؛ إلا أنه لا يحمل طعم الفوز لدى محبّي وعشاق الصانع الإيطالي؛ حيث أعطى الفريق أوامره للسائق الثاني (البرازيلي "فيلبي ماسا") بإفساح المجال أمام الإسباني "ألونسو"؛ مما جعل الأخير في المركز الأول على الحلبة، وتمكّن من إنهاء سباقه في نفس المركز، بعد أن قضى مسافة السباق في زمن قدره 1.27.38.864 ساعة، وجاء خلفه زميله "فليبي ماسا" بفارق 4.1 ثانية.



التجارب التأهيلية


جاءت التجارب التأهيلية بحصصها الثلاث في جوّ شديد التقلب؛ فلم تتوقف الأمطار لمدة يومين كاملين أثناء التجارب؛ مما جعل الحلبة في حالة سيئة للغاية؛ فقد سيطرت كل من فيراري والمكلارين وريد بول على التجارب التأهيلية؛ إلا أن "فيتيل" كان الأقدر خلال الحصة الثالثة من التجارب؛ فقد تمكّن في آخر دقيقة من الحصة الثالثة من تحقيق أسرع لفة في زمن 1.13.791 دقيقة، متغلباً على سائق الفيراري "ألونسو" بفارق 0.002 جزء من الثانية.


وجاء في المركز الثالث البرازيلي "ماسا"، أما المركز الرابع فكان لـ"مارك ويبر" سائق فريق الريد بول، وكان خلفه بطلا العالم "جنسن باتون" و"لويس هاملتون" سائقا المكلارين. ولم يتمكن الألماني العائد "مايكل شوماخر" من التأهّل إلا في المركز الحادي عشر من الترتيب العام.



مجريات السباق


اختلف الطقس في يوم السباق عن يوم التجارب؛ حيث جاء الطقس جافاً مشمساً؛ مما أضفى مزيداً من الإثارة على السباق؛ ففي خلال الانطلاقة تمكّن الإسباني "ألونسو" (صاحب المركز الثاني من خط الانطلاق) من تخطّي "فيتيل" (صاحب المركز الأول)؛ وذلك لكون موقع صاحب المركز الثاني أفضل من صاحب المركز الأول؛ حيث يمتلك المركز الثاني خط التسابق الصحيح، مع قرب المركز الأول من الحائط الواقي؛ مما يدفع بالسائق -إذا حاول الدفاع عن مركزه- للاصطدام بالحائط الواقي.


وعند منتصف السباق تمكّن البرازيلي "ماسا" من تخطّي زميله بالفريق "ألونسو"، أثناء وقفة الصيانة الأولى وانفرد "ماسا" تماماً بالمركز الأول، ووصل الفارق الزمني مع صاحب المركز الثاني إلى ستة ثواني، وظلّ هكذا إلى الربع الأخير من السباق إلى أن صدرت أوامر الفريق بجعل "ماسا" يفسح المجال أمام "ألونسو"، وكان التنفيذ بشكل غريب؛ فقد ضغط كلا السائقين بشكل كبير؛ لدرجة أوصلت الفارق الزمني بين "ألونسو" (صاحب المركز الثاني) و"فيتيل" (صاحب المركز الثالث) إلى سبع ثواني، وقام "ألونسو" بتخطّي "ماسا" في أحد المنعطفات، ولم يكن تخطياً؛ بل كان إفساح مجال، وانتهى السباق على هذا النحو، ولم يكن "ماسا" راضياً عن أوامر الفريق؛ فتعبيراته على منصة التتويج وحديثه في المؤتمر الصحفي عقب السباق كان دالاً على ذلك.

أما فريق المكلارين؛ فقد انطلق سائقاه "جنسن باتون" بطل العالم الحالي، و"لويس هاملتون" بطل العالم السابق من المركزين الخامس والسادس؛ إلا أنهما أنهيا السباق في المركزين الخامس والرابع على الترتيب، ولم يكن فريق الريد بول أفضل حالاً؛ فقد انطلق سائقا الفريق في المركزين الأول والرابع فأنهى "فيتيل" -صاحب المركز الأول- سباقه في المركز الثالث؛ بينما لم يتمكن "مارك ويبر" من إنهاء سباقه في مركز أفضل من المركز السادس، أما الألماني "شوماخر"؛ فقد انطلق من المركز الحادي عشر وأنهى يومه في المركز التاسع.


وتمكّن "ألونسو" من إنهاء سباقه في المركز الأول بزمن قدره 1.27.38.864 ساعة، وبسرعة قصوى وصلت إلى 330 كلم/الساعة، وجاء في المركز الثاني "فيلبي ماسا"، وثالثاً الألماني "فيتيل"، ورابعاً "هاملتون" وخلفه في المركز الخامس بطل العالم الحالي "باتون"، أما المركز السادس فالأسترالي "مارك ويبر"، وخلفه "روبرت كيوبيكا" سائق الرينو، وفي المركز الثامن "نيك روزبرج"، وتاسعاً "مايكل شوماخر"، وأخيراً في المركز العاشر الروسي "بتروف" سائق رينو.


الترتيب العام المؤقت لبطولة العالم للصانعين


1)    مكلارين   300 نقطة.
2)    ريد بول    272 نقطة.
3)    فيراري    207 نقاط.
4)    مرسيدس  132 نقطة.
5)    رينو         96 نقطة.
6)    رينو        47 نقطة.
7)    فورس إنديا  47 نقطة.‌
8)    صاوبر 15 نقطة.
9)    توروروسو 10 نقاط.

 

 

الترتيب العام المؤقت لبطولة العالم للسائقين.
1)    لويس هاملتون 157 نقطة.
2)    جنسن باتون 143 نقطة.
3)    مارك ويبر 136 نقطة.
4)    سيبيستيان فيتيل  136 نقطة.
5)    فرناندو ألونسو 123 نقطة.
6)    نيك روزبرج 94 نقطة.
7)    روبرت كيوبيكا  89 نقطة.
8)    فليبي ماسا 85 نقطة.
9)    مايكل شوماخر 38 نقطة.
10)    أدريان سيوتيل 35 نقطة.


عن الحلبة


أُنشئت حلبة "هوكنهايم" في الأربعينيات من القرن الماضي، وكانت تُستعمل في البداية كميدان لاختبار سيارات المرسيدس وشركة أوتو يونيون والتي أصبح اسمها فيما بعد "أودي"، وقد تلقّت الحلبة عدداً من التطوّرات أكثرها أهمية ما تمّ خلال الثمانينيات من القرن الماضي، وآخرها ما تمّ قبل سباق الموسم الحالي؛ حيث تمّ تغطية المُنعطف السادس بطبقة أسفلتية جديدة؛ ولكنها لم تنلْ رضا السائقين لكونها مرتفعة عن بقية مسطح الحلبة، كما أنها لم تصرف مياه الأمطار بالشكل الجيد؛ مما جعل إمكانية الانزلاق أكبر بكثير على هذا المنعطف تحديداً، ويصل طول الحلبة إلى 4.574 كلم، وعدد لفات السباق إلى 67 لفة، أما مسافة السباق الإجمالية فوصلت إلى 306.458 كلم، وتحمل الحلبة 17 منعطفاً.

مشاركات القراء

شارك برأيك

محتويات هذا الحقل سرية ولن تظهر للآخرين.