
بسم الله الرحمن الرحيم الحمد لله والصلاة والسلام على سيدنا رسول الله وآله وصحبه ومن والاه.
أهلاً بكم في هذا الموقع "بص وطل" مع أسئلة ترد إلينا كثيراً من المستمعين وخاصة الشباب..
كان هناك سؤال أجّلناه من الحلقة السابقة إلى هذه الحلقة، وكان مفاده:
{الرِّجَالُ قَوَّامُونَ عَلَى النِّسَاءِ} ما تعريف القوامة؟ وهل على الزوجة الطاعة إذا فقد الزوج شروط القوامة؟!
الحقيقة أن الإسلام نظام متكامل والإنسان لا بد أن يفهم معاني ما أراده الله سبحانه وتعالى.. {الرِّجَالُ قَوَّامُونَ عَلَى النِّسَاءِ} تكليف وتشريف.
أما من ناحية التكليف فكلف الله الرجال برعاية النساء، والاعتناء بهن، والصرف عليهن، والإنفاق عليهن هذا هو جانب التكليف.
وفيه نوع من أنواع التشريف؛ أقام الله سبحانه وتعالى الرجل كأب كزوج كقائد للأسرة، ولا بد عليه أن يحمد الله سبحانه وتعالى في مقام الشريف، ولا بد عليه أن يلتزم في مقام التكليف.
والتكليف والتشريف وجهان لعملة واحدة، ولذلك يجب على الرجل أن يحمد الله أنه رجل، ويجب على المرأة أن تحمد الله أنها امرأة.
فالقوامة هي مسئولية وهي فيها تكليف، لا ينظر أحدنا أبداً إلى جانب التشريف ويترك جانب التكليف؛ لأن هذا فيه خروج عن حدود الله سبحانه وتعالى.
فالقوامة معناها أنه يجب عليه أن ينفق، فإذا امتنع الرجل عن النفقة فقد فَقَدَ شرطا مهما من شروط الطاعة.. طاعة الزوجة لزوجها التي حث الله عليها وحث عليها رسول الله صلى الله عليه وسلم، وجعلها من موجبات الجنة للمرأة.. فقدها.
ولذلك إذا لم ينفق فلا طاعة.. هو لا طاعة أصلاً بين المرأة وزوجها إذا أمرها بمعصية من المعاصي.
المرأة ذمّة مستقلة في مالها.. في عقلها.. في تكليفها.. في علاقتها مع الله سبحانه وتعالى، ولكن لما اندرجت في الأسرة أصبح الأسرة لا بد لها من قائد، واختار الله سبحانه وتعالى لها قيادة الرجل، ولكن بعد التشاور مع المرأة أيضاً، وبعد التشاور مع الأولاد، وبعد أن يجعل القاعدة العامة التي أمرنا بها الله {وَأَمْرُهُمْ شُورَى بَيْنَهُمْ}.
{وَأَمْرُهُمْ شُورَى بَيْنَهُمْ} تجعل الرجال لا بد عليهم أن يمتثلوا لهذا الأمر، فإذا فقد الزوج شروط القوامة، فليست هناك طاعة عند فقهاء المسلمين كما هو منصوص في كتبهم.
سؤال آخر يقول:
ما حكم إنفاق الزوجة على المنزل إذا كانت تعمل؟ وهل هو واجب أم تطوع منها؟ وإذا كان واجباً فما النسبة المفروضة؟ وهل يسقط حقها في مال زوجها أي لا يعطيها الزوج مصروفاً شخصياً لها؛ لأنها تعمل؟!
كل هذه الأسئلة أشعر أنها تخرج من أناس يعتبرون أن هناك صراعاً بين الرجل والمرأة.. أن هناك صراعاً بين الزوج والزوجة.
فالأمر ليس كذلك.. الله أمر أن يكون هناك وئام.. أن يكون هناك حب.. أن يكون هناك ودّ.. فالله سبحانه وتعالى لما أمر بالحب وبالودّ وبالسكينة بين الزوجين، {وَمِنْ آيَاتِهِ أَنْ خَلَقَ لَكُمْ مِنْ أَنفُسِكُمْ أَزْوَاجاً لِتَسْكُنُوا إِلَيْهَا وَجَعَلَ بَيْنَكُمْ مَوَدَّةً وَرَحْمَةً إِنَّ فِي ذَلِكَ لآيَاتٍ لِقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ}.
ولذلك أساس العلاقة التي بين الرجل والمرأة هو الود والرحمة، وليس هو النزاع والصراع، وأين حقي وأين حقك، ولذلك المرأة كلما ترى أبناءها يريدون شيئاً من المال الذي هي قادرة عليه فتعطي، الأسرة تحتاج فتعطي، وهذا الحساب الذي أشعر به في السؤال لا وجود له في الشريعة الإسلامية، وجوده في الشريعة عند القاضي، وليس في الحياة، ولذلك أرجو أن يسود الحب بين الناس.
أستودعكم الله.. وإلى لقاء آخر...
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،،
ما حكم السلام باليد على امرأة
ما حكم السلام باليد على امرأة أجنبية؟ وهل هي حسب النية؟
==================================
أجاب فضيلة المفتي:
الأصل في ذلك المنع، ولا يفعل إلا لحاجة شديدة، ولا دخل للنية في ذلك.
أنا تزوجت من 7 شهور وأصر زوجي
أنا تزوجت من 7 شهور وأصر زوجي علي إعطائي المهر عاجلا كله أمام العائلة وماكتبش قايمة لأني ماجبتش حاجة دلوقتي أنا حطيت 10.000 في البوستة هل أخرج عليهم زكاة مال؟ وهل أخرج من أرباحها أم من زوجي؟ علما بأني لا أعمل أرجو الرد.
==================================
أجاب فضيلة المفتي:
المال مالك أنت ، لكن هذا المبلغ ليس عليه زكاة لأنه أقل من النصاب.
إيه الفرق بين الحيض
إيه الفرق بين الحيض والاستحاضة وهل في فترة الاستحاضة تجب عليّ الصلاة؟
==================================
أجاب فضيلة المفتي:
الاستحاضة دم فاسد ينزل في غير أيام الحيض، ونزوله لا يمنع من الصلاة أو الصوم أو غير ذلك.
أنا سيدة ذهبت لأداء فريضة
أنا سيدة ذهبت لأداء فريضة الحج هذا العام ول أتذكر هل أحللت من الإحرام أم لا في منى فماذا أفعل؟
==================================
أجاب فضيلة المفتي:
قصي شيئا من شعرك الآن.
ما حكم سماع الأناشيد
ما حكم سماع الأناشيد الإسلامية المصحوبة بموسيقى؟؟ فلقد سمعت أن الموسيقي حرام..
==================================
أجاب فضيلة المفتي:
لا بأس بذلك.
هل القبلات والأحضان بدون تعري
هل القبلات والأحضان بدون تعري بين الولد والبنت زنا؟؟ مع العلم إن البنت بعدت عن الولد واستغفرت ربنا ووعدته إنها مش هتعمل حاجه تانية وهي عايزة تتأكد إذا كان ربنا قبل توبتها وراضي عنها ولا لا، وهل هذا يعتبر زنا وهي الآن زانية أم لا؟ وما حكم مقدمات الزنا؟ وما هي كفارة مقدمات الزنا؟؟؟؟؟؟؟؟
==================================
أجاب فضيلة المفتي:
نعم ذلك من الزنا بنص الحديث الشريف، ولكن باب التوبة مفتوح، ومن تاب تاب الله عليه.
ما طريقة الاغتسال الصحيحة,
ما طريقة الاغتسال الصحيحة, وأيضا ما حكم الانتظار لمدة ما دون الاغتسال بعد نزول الماء الدافق"المنى"؟
==================================
أجاب فضيلة المفتي:
على من أراد الاغتسال من الجنابة أن ينوي الاغتسال ويغسل يديه ومحل خروج الجنابة ثم المضمضة والاستنشاق وإفاضة الماء على جميع البدن مع التأكد أن الماء قد عم البدن كله ثم غسل الرجلين إذا كانت تقف في مكان يتجمع فيه المـاء.
أنا لي بنت ولدت وقالت إنها
أنا لي بنت ولدت وقالت إنها هتدبح وبعدين قالت هتطلع فلوس تمن الدبح وتعزم أقاربها فسألتنى تعرفى ناس قلت آه على الرغم إن أنا نيتى أنا اللي آخدهم ينفع ده ولا حرام، وينفع إنها بدل ما تطلع للمحتاجين تطلع لأخواتها وأمها على الرغم إنهم كلهم بنات عاوزين جهاز لأنهم أبوهم على قد حاله وعلى دراعه وهما بنات كتير أرجو الرد..
==================================
أجاب فضيلة المفتي:
إن لم تعين أناسا بأعيانهم جاز لك إعطاء المال لمن كان في حاجة له.
ما هو حكم الدين في السرقة وما
ما هو حكم الدين في السرقة وما هو الوصول للتوبة؟
==================================
أجاب فضيلة المفتي:
السرقة حرام ، والتوبة منها واجبة، ولابد من رد المسروقات لأصحابها ولو في صورة هدية.
أبى توفى في حياة جدى -ثم توفى
أبى توفى في حياة جدى -ثم توفى جدى -وجدنا أن كل ملك جدنا باسم عمى الكبير- عمى هذا رجل تقى وورع -ثم فوجئنا بأنه وزع التركة عليه وإخوته الأحياء الذكر مثل حظ الانثيين- طالبناه بنصيب أبونا -كوصية واجبة- ولكنه قال لنا إنه لم يخالف الشرع -وأنه سأل عديدا من العلماء الأزهرين الافاضل ودكاترة في الأزهر- فقالوا إن الوصية الواجبة -قانون جاء في عهد فاروق -وإنه من أيام الرسول عليه الصلاة والسلام إلى عهد فاروق لم تقسم تركة المتوفى إلا كما أنزل الله -وإنه عليه أن يوزعها كما أمر الله بغض النظر عن الوصية الواجبة لأنه بعيد عن القانون- لأنها أمانة معه -وإن أراد هو وإخوته أن يعطوا لنا -فكل واحد حر فيما ملك.. سيدى المفتى نريد أن نعرف حقنا الشرعى -لأنها تفرق معنا كثيرا ولسيادتكم جزيل الشكر
==================================
أجاب فضيلة المفتي
جاءت المادة 76 من قانون الوصية رقم 71 لسنة 1946م المعمول به في مصر من أول أغسطس سنة 1946م.
تجب الوصية الواجبة لفرع ولد المتوفى الذي مات في حياته –أي والديه أو أحدهما- حقيقة أو حكما مهما نزل هذا الفرع إذا كان من أولاد الذكور، وللطبقة الأولى فقط من أولاد البنات، بمعنى أنها تجب الوصية لأولاد الأبناء مهما نزلوا، بينهما لا يستحق هذه الوصية إلا أولاد البنات فقط دون أولادهم.
كما تجب الوصية لفروع من مات مع أبيه أو أمه، بحيث لا يعلم من مات منهم أولا كالغرقى والحرقى والهدمى؛ لأن هؤلاء لا يتوارث بعضهم من بعض، فلا يرث الفرع أصله في هذا الحالة، فيكون حاله كحال من مات قبل أبيه.
هؤلاء هم أصحاب الوصية الواجبة قانونا، إذا أوصى الشخص بها نفذت وصيته، وإن لم يوص أنشأ لهم القانون وصية في مال المتوفى، وإن أوصى لبعض المستحقين دون البعض الآخر، أنشأ القانون وصية لمن لم يوص له.
إيه حكم أخت تعمل لأختها عمل
إيه حكم أخت تعمل لأختها عمل تأذيها بيه؟
==================================
أجاب فضيلة المفتي:
هذا حرام بيّن لا يحتاج إلى سؤال.









