كشفت دراسة قامت بتحليل عيّنات من مشاجرات زوجية أن استخدام كلمة "نحن" وليس "أنا" أثناء الشكوى والشجار يُساعد في حل النزاعات وعدم تفاقمها.
وأوضحت الدراسة التي أجريت في جامعة كاليفورنيا بمدينة بركيلي أن كلمة "نحن" تنمّ عن اتجاه إيجابي "للاتحاد" وليس "للانفصال" في التعبيرات اللفظية، وينتج عنها تأثير نفسي إيجابي لدى الطرف الآخر يساهم في حل المشاجرات.
وتشير الدراسة التي قامت بتحليل المشاجرات بين 154 زوجاً في منتصف العمر إلى أن الحديث بضمير "نحن" أو "الأشياء التي تخصنا" يعبّر عن علاقة أكثر إيجابية ترتبط بالحنان والاهتمام ومقدار أقل من الغضب والتوتر أثناء التشاجر.
أما عن استخدام الكلمات التي تمثل الانفصال مثل "أنا" و"أنت" و"أشيائي" فهي تعد انعكاساً لما يدور في نفس الشخص من عدم رضا عن الطرف الآخر في مناخ عدائي وعقبة أمام انتهاء الشجار بنهاية سعيدة مرضية.
وأضافت الدراسة أن علاقات الزواج غير السعيدة تتسم بالنوع الانفصالي في الحديث الذي يؤدي إلى إحباط عاطفي بسبب "الانفرادية والأنانية".
وذكرت أن عدد الأعوام التي استمرت خلالها العلاقة العاطفية، تعد عاملاً هاماً في الشجار؛ حيث لوحظ أن الأزواج المتقدمين في العمر يستخدمون ضمير الجمع بدلا من المفرد في المشاحنات الدورية، وذلك بقدر أكبر مقارنة بالأزواج في منتصف العمر.
وتوصل القائمون على الدراسة إلى أن تجاوز الصعوبات والتحديات على المدى الطويل، يعمق الإحساس بالمشاركة في الهوية بين الأزواج.
عن وكالة الأنباء الإسبانية
الكلام ده في منتهى الجمال ...
الكلام ده في منتهى الجمال ... لولا عدم التخصص لرأيناه كلام أخصائيين نفسيين .
اوافق بشده على استخدام كلمة
اوافق بشده على استخدام كلمة نحن


تماااااااااااام
تماااااااااااام