history موضوعات سابقة
send to friend ارسل الموضوع لصديق

خالد سعيد

وسط توقعات بإجراء انتخابات مبكرة لاختيار رئيس للوزراء في إسرائيل، تبرز شخصيات سياسية واجتماعية تحتل مكانة مرموقة في الشارع الإسرائيلي، وتسير بقوة نحو كرسي رئاسة الحكومة، من بين هذه الشخصيات المهمة "أركادي جايدماك" رئيس حزب "العدل الاجتماعي".

فلم يخف الملياردير الإسرائيلي الروسي الأصل أركادي جايدماك رغبته وتمنيه وأمله الكبير في تولي منصب رئاسة الحكومة الإسرائيلية، حيث أعلن قبل عدة أيام أنه يتطلع لمنصب مرموق في الدولة، يبدأ سلمه السياسي الكبير بوزارة جديدة "مختصة بشؤون يهود الشتات"، وهي الرغبة التي باتت قاب قوسين أو أدنى، وذلك بعدما أعلن ثلاثة أعضاء كنيست من حزب المتقاعدين (7 مقاعد في الدورة الأخيرة للكنيست) انسحابهم من حزبهم وبالتالي من التحالف الحكومي، والانضمام لحزب "جايدماك" والذي يدعى "العدل الاجتماعي"، وهو ما يجعل من حق جايدماك الانضمام للحكومة، بموجب الاتفاق الحالي، والذي يقضي بحصول كل حزب على مقعد وزير لكل 3 أعضاء كنيست من الحزب، وبالتالي فإن احتمالية ترشيح جايدماك لمنصب الوزير بات وشيكا.

وكانت صحيفة "معاريف" الإسرائيلية قد نشرت قبل عدة أسابيع أنه بإمكان جايدماك أن يتفوق على إيهود باراك وزير الدفاع في تنافسهما على منصب رئيس الحكومة في إسرائيل في حال إجراء انتخابات مبكرة، لكنها أكدت أن خبرة باراك في الحقيبة الأمنية تحول دون استكمال حلم جايدماك، وتكتفي له بتحقيق جزء من حلمه مؤقتا بحقيبة وزارية مهمة وهي الاهتمام بشؤون يهود الشتات.

نشرت صحيفة "هاآرتس" الإسرائيلية تقريرا مهما قبل أسبوعين حول جايدماك وقوته السياسية والاقتصادية في إسرائيل، ذكرت من خلاله أن جايدماك يتمتع بشعبية جارفة في إسرائيل، سيستطيع من خلالها جذب عدد كبير من أعضاء الكنيست في الأحزاب الأخرى، من كاديما والعمل وإسرائيل بيتينا، يمكن أن يصل معه العدد لـ18 عضو كنيست ليستطيع أن يتحكم بقوة في نتائج الانتخابات واختيار الوزراء بعدها، خصوصا أنه من المعروف عنه أنه سخي وكريم ويقدم العطايا والهبات والتبرعات بشكل خرافي!

يبلغ جايدماك 55عاما، ويحمل الجنسية الروسية باعتبار أن موطنه الأصلي روسيا، بالإضافة إلى الإسرائيلية والأنجولية والفرنسية، وهو من أكبر رجال الأعمال في إسرائيل والعالم، ومن أكبر تجار الماس في العالم، وعلى علاقة طيبة بالحكومة الجنوب إفريقية، حيث تزيد ثروته على 50 مليار دولار، يستثمر أغلبها في إسرائيل، فهو يمتلك أبرز فرق كرة القدم في إسرائيل وهو "بيتار القدس"، وهو أيضا راعي فريق كرة السلة "هابوعاليم القدس"، وابنه أليكساندر مشترك في ملكية نادي بورتسموث الإنجليزي، وعرض شراء مسيرة مثليي الجنس في إسرائيل بالإنفاق عليها شريطة أن تنتقل إلى مدينة غير القدس (التي يحلم برئاسة بلديتها أيضا).

كما قام بتوفير عشرة آلاف خيمة فارهة في مدينة صناعية أنشئت أثناء الحرب الإسرائيلية الثانية على لبنان (صيف 2006) في منطقة بئر السبع ليسكن فيها المستوطنون الهاربون من صواريخ حزب الله في الشمال. بيد أن جايدماك سبق وقد استجوبته الشرطة الإسرائيلية أكثر من مرة بتهمة عقد صفقات مالية غير قانونية، وهو مطلوب للتحقيق في فرنسا على خلفية صفقة سلاح كبيرة في أنجولا، بالاشتراك مع ابن فرانسو ميتران الرئيس الفرنسي السابق، الأمر الذي يجبره على الإقامة في إسرائيل أو على الأقل التنقل بجواز السفر الإسرائيلي أو الروسي.


الاسم
البلد
البريد الإلكتروني